[三下乡]影像航测描新貌,三维模型绘新村—测绘工程学院“三下乡”之科技帮扶
发布人:吴芳  发布时间:2019-07-04   动态浏览次数:189

为了响应党和国家的号召,提高大学生暑期“三下乡”社会实践活动的活力与特色,测绘工程学院18级辅导员缪玉周老师带领“三下乡”航测团队借助无人机航测技术,采集了大地坪村的正射及倾斜影像,为构建大地坪村的数字三维模型、正射影像图等数字产品提供了基础影像数据。


图片团队无人机航测


7月3日下午,缪玉周带领着团队组装好无人机,在江西省抚州市资溪县嵩市镇大地坪村进行无人机航拍。完成设备的连接后首先进行了无人机的试飞工作,观测了周围环境状况。在确认了观测区域适合飞行航测后,在飞控软件中设定了飞行航线、航摄高度、像片重叠度等飞行参数。随后无人机按照设定好的航线自动起飞并沿着设定好的航线拍摄影像。此次航测任务共设置了五条航线,第一条航线无人机的摄像头正对地面,采集了大地坪村的正射像片。其余四条航线无人机的摄像头角度为45度,采集了大地坪村倾斜影像数据。


图片无人机航测大地坪村局部影像


历时一个下午,尽管烈日炎炎,但航测团队顺利完成了航测任务,成功获取了大地坪村的正射像片和倾斜像片。下一步,“三下乡”航测团队将利用采集到的影像数据,利用Pix4 d Mapper软件构建出大地坪村的数字三维模型和正射影像图。本次航测将为大地坪村的发展规划、旅游宣传推广以及生态环境监测提供基础测绘数据,为国家的数字乡村和智慧乡村建设贡献绵薄力量。

(图/陈斯炫 文/邹蕾俊)