本科生培养
 
   
当前位置:首页  本科生培养  教务动态
教务动态
 

校政字〔2017107



东华理工大学大学生创新创业教育学分管理办法

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)、《教育部关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》(教办[2010]3号)、《教育部关于推进高等教育学分认定和转换工作的意见》(2016918日)、江西省人民政府办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(赣府厅发〔201549号)、东华理工大学《关于深化东华理工大学创新创业教育改革的实施方案》等文件精神,充分调动各方参与的积极性,为学生完成创新创业教育、开展创新创业实践、培养创新创业能力创造良好环境,进一步提升学生创新精神、创业意识和创新创业实践能力,提高创新创业教育质量,特制定本办法。

一、创新创业教育学分的界定

创新创业教育学分是指全日制本科生在校学习期间,根据自己的专业知识、特长和兴趣,接受创新创业类课程学习、经历科研创新训练、参加各类竞赛或创新创业项目等活动,取得一定的成果,经学校认定后被授予的学分。

二、创新创业教育学分的类别及学分

创新创业教育学分特别强调学生参与创新创业活动的训练过程,学生可以通过参加以下类别的活动获得相应学分。

1.选修学科竞赛类课程

学生选修学科竞赛类课程(以实践训练为主、课堂讲授为辅,一般约安排30学时),成绩合格者可获得2学分。课程成绩由任课教师根据学生竞赛训练、参赛及获奖等情况评定成绩。

2. 选修实验(实训)项目

学生跨学科、跨实验教学中心选修4个基本综合性实验(实训)项目(每个项目0.25学分),成绩合格后可获1学分。学生成绩由实验指导教师评定,汇总按照百分制计算获得总成绩。

3.科研训练项目

学生参与教师科研课题,通过科研训练所有环节(包括申请、立项、开题、训练及中期考核、结题等),成绩合格者可获得2学分。科研训练项目实行导师制,具体程序:承担科研任务的教师提供学生科研训练项目,由学生申报、导师审核、学院批准、报教务处备案。学生完成科研训练各环节,通过学院组织的过程考核和验收获取2个学分;导师根据学生参与课题研究、发表论文及获得专利等情况评定其科研训练成绩。

4.创新创业训练计划项目

学生作为项目负责人申请校级大学生科技创新基金或校级以上创新创业训练计划项目,通过项目评审立项,并参加完整的训练过程(开题、实施及中期考核、结题等),项目完成后通过专家验收合格,可分别获得0.5学分和2学分。成绩由指导教师根据学生表现、对项目的贡献度等评定。

5.文艺类演出、体育类竞赛

学生通过学校选拔和训练(名单经相关部门审核后报教务处备案),参加学校相关部门认定的重要演出或竞赛4次以上(含4次),达到要求者可获得2学分。成绩由指导教师根据学生训练表现和成绩予以认定。

学生通过学校选拔和训练(名单经校体委审核后报教务处备案),参加省运会或全国以上(含全国)体育竞赛1次,或参加省教育厅主办的全省大学生体育竞赛2次以上(含2次),可获得2学分。成绩由学院根据学生训练表现和竞赛成绩予以认定。

6.国(境)外研修

学生参加学校组织的赴国(境)外学习实践,获得结业证书(或合格证)者可获得2学分。成绩由带队老师根据学生在国(境)外研修期间的学习情况、综合表现等评定。

7. 创新性成果和活动

参加教师的科研课题,独立完成部分的成果或完成部分内容的研究报告;在各类专业期刊或报刊上公开发表与本专业相关的文章;获得国家专利;参加企业、社会团体举行的各种设计、招标等活动;文科、管理类专业参加社会调查、社会实践活动所形成的各类报告及作品等。成绩由指导教师根据成果的贡献大小,经学院专家评审后,获得0.52学分。

8. 职业技能

学生在校期间,获得各职业技能证书(包括驾照)可获得12学分(如非外语专业学生获得大学外语四级证书记1学分、大学外语六级证书优秀记2学分;英语(日语)专业八级证书优秀记2学分;其它外语能力证书记1学分;计算机技术与软件专业技术资格(水平)高级证书记2学分;其它计算机及信息技术类证书记1学分;省、部级职业资格证书记1学分,专业技术等级高级证书记2学分;非师范类专业普通话等级证书(等级二乙及以上)记1学分、其它技能证书(如驾照等)记1学分,等等)。

9. 创业实践

学生入驻大学生创业孵化园或主持创业实践项目,成果通过专家评审记2学分(如参加KAB课程培训,校内创业实践团队负责人,争取到地方创业基金、风险投资基金或入住地方创业园或创业基地等)。

10. 实验班、特长班、基地班学习

为培养跨学科交叉拔尖创新人才或在某一方面(领域)具有特长的专门人才,在推行“入校选拔、统一管理、个性培养、自主分流”的人才培养模式下,通过全校选拔,参与完成实验班等相应课程的学习并合格后,获得实验班课程计划内全部的学分(课程计划和学分由创新创业教育学院联合教务处共同审定)。

三、具体要求

1.各学院应根据学科专业分布和学生创新创业教育学分的需要,制定学科竞赛项目规划,每个学院对接国家级、省级竞赛项目,至少要建成1项学科竞赛品牌项目,结合人才培养方案开设相应的以实践教学(竞赛训练)为主的学科竞赛类课程(按照课程建设要求完成),课时32学时。学生选修合格可获2个创新创业教育学分。

2.校(院)实验教学中心、重点实验室或研究基地应根据自身条件开设(或建设)一批跨学科选修实验(实训)项目,由若干实验项目组合成为0.25学分的基本实验项目模块,网上公布供不同学科学生选修。学生跨学科或实验教学中心选修4个项目模块,成绩合格后可获1个创新创业教育学分。

3.对于没有开设学科竞赛课程但又有相应省级及以上竞赛项目的学科专业,经学院申请,教务处审核备案,学院可组织开展专业创新实践竞赛,即制定了完善的竞赛报名、选拔、培训、比赛等实施方案,参加了省级及以上竞赛获得奖励的同学可获2个创新学分。

4.各学院应根据本管理办法,结合学科专业特点,制定适合本学院相关学科专业学生创新创业能力发展的具体实施细则,报教务处审核、创新创业教育学院备案后执行。

5.各学院要建立本科生创新创业教育学分通报和预警机制,每年6月下旬,分班进行学生创新创业教育学分公示,及时向创新创业教育学分不足的学生提出预警。

四、创新创业教育学分的申报、审批和记载

1.实施网上申报制度,学校每学期第12周—16周受理创新创业教育学分的申报和认定工作。

2.学分的认定:学科竞赛类课程学分根据学生修读课程成绩直接认定,赴国(境)外研修类学分,实验班(特长班、基地班等)学分由学院直接认定,以上三种途径获得的创新创业教育学分不需申报。学生通过其他途径获取创新创业教育学分时,须经由学生申报、学院(体育竞赛类由体育运动委员会)审核或通过专家评审、学校认定。

3.学分记载和成绩评定:学科竞赛类课程、实验班学分和成绩由任课(或指导)教师按照学校成绩管理有关规定在教务管理系统中予以记录;国(境)外研修类学分由带队教师评定后报教务处备案并录入教务管理系统;经学生申报、学院(或体育运动委员会)审核、学校认定的创新创业教育学分,由学院在教务管理系统中予以记录。

4. 学分计入办法如下:排名第一的学生获国家级一等奖(含国家级特等奖)的项目,学生可获得4个学分;国家级二等奖或省级一等奖(含特等奖)的项目,学生可获得2个学分;获国家级三等奖或省级二等奖的项目,学生可获得1个学分;非排名第一的学生获省级二等以上竞赛奖,可获得0.5个学分。

5.建立学生创新创业教育档案:各类创新创业教育学分申报材料包括课程计划、申报书(表)、成果证明及相关原件、复印件、扫描件等。学院审核后,原件返还学生本人,复印件留学院存底,扫描件收齐后由学院随统计表交至创新创业教育学院备案。

五、附则

1. 学校鼓励表现优秀的学生,参加校内外学术会议,为学生创新创业提供交流经验、展示成果、共享资源的机会;鼓励项目研究成果转化,如发表论文、申请专利、申请技术成果鉴定、研制产品、推广软(课)件等。学生在公开发行的学术期刊上发表论文,学校给予报销版面费;研究项目申请并获得批准的专利,由学校支付专利申请费。成果及论文需注明“东华理工大学大学生创新创业教育资助项目”。

2. 对取得阶段性成果的项目,主要参加者可提出申请,征得指导教师同意后,经学院学术委员会审查,可作为毕业设计(论文)课题继续进行。

3. 同一学生的同一项目多次获奖,或参加同类竞赛获奖,不累计加分,取最高奖项计算学分;同一学生参加不同类别竞赛获奖,奖励学分可以累加;学生累计奖励学分不得超过各专业人才培养方案中创新创业技能与个性化培养模块学分和专业选修类学分之和。

4. 在创新创业教育学分申报授予过程中不得弄虚作假,否则将取消学生所获学分,并根据《东华理工大学学生违纪处分办法》,给予相应的纪律处分。

5. 各学院要成立创新创业教育工作领导小组,负责本单位创新创业教育工作的实施、管理及考核。

6. 学校各部门要大力支持学校创新创业教育工作,及时总结推广本单位创新创业教育的好经验、好做法,选树学生创新创业成功典型。各教学单位要建立在校和离校学生创新创业教育信息的跟踪机制,把创新创业教育质量作为衡量专业办学水平、考核领导班子的重要指标,并纳入学校各单位教育教学评估指标体系和学科评估指标体系年终考核指标。

7. 本办法自发布之日起施行,由教务处、创新创业教育学院、团委负责解释,有关规定与本管理办法不一致的,以本办法为准。

附件:东华理工大学大学生创新创业教育学分申请表



附件

东华理工大学大学生创新创业教育学分申请表

项目名称


申请学分


申请人


学号


所在学院


项目类别

学科竞赛类课程□   选修实验(实训)项目□    科研训练项目□

创新创业训练计划□   文、体竞赛□   国(境)外研修□

创新性成果和活动□   职业技能□  创业实践□  实验班□   其它□

申请理由(另附有效佐证材料):







指导教师对申请人工作评价及意见:





签  字:              日  期:     年   月  日

创新创业教育学院审定意见:


签  字(盖章):           日  期:     年   月  日

教务处审定意见:



签  字(盖章):            日  期:     年   月  日