遥感科学与技术专业简介
发布人:吴芳  发布时间:2018-06-28   动态浏览次数:876

办学历史:“遥感科学与技术”专业在高等学校本科专业目录中为测绘类专业。该专业挂靠遥感与地理信息科学系,于2010年申报新增,2012年开始招生。目前在校学生98人,其中1231人,1335人,14322015与测绘工程专业小类招生111人。

师资情况:本专业已形成了一支具有学历和职称较高,知识和年龄结构合理高素质教师队伍,目前共有专任教师17人,其中教授3人,副教授4人,讲师6人;教师中具有博士学位9人,具有硕士学位8人。学院在对现有师资培养的同时,积极做好人才的引进工作,鼓励支持教师攻读博士学位,目前已有2人正在攻读博士学位,同时还聘请学历高、理论知识强和实践经验丰富的海内外知名专家学者进行学术交流和讲座。

专业特色:遥感科学与技术是在测绘科学、地球科学、空间科学、计算机科学及其他学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门新兴学科,是现代地理学和空间信息技术的重要支撑技术,在国民经济建设以及国防建设等方面显示出独特的战略地位和意义,许多发达国家已将其列为优先发展的战略目标,具有很好的发展和应用前景。在我国,遥感科学与技术目前已成功地应用到包括资源调查、环境保护、农业、政府管理与决策、城市规划、防灾减灾、重大工程和国防建设等众多领域。近年来,随着我国社会经济建设的迅速发展,遥感科学与技术的应用范围不断拓展,取得了良好的经济效益和社会效益。

专业优势:专业建设紧密依靠测绘工程、地理信息科学展开,我们仍处于探索阶段。我们按照国家关于地方本科高校转型发展的指导意见,紧密结合测绘科学技术学科发展特点与办学要求,积极进行教学改革与研究,优化课程体系,定期更新人才培养模式,以市场就业为导向,以专业人才培养定位为核心,以专业基本建设为基础,以教学内容与课程体系改革为重点,构筑和强化专业特色,实现高素质技能型创新型人才培养,培养公共服务发展需要的高层次遥感专业技术人才,推进产教融合、校企合作,使遥感科学与技术专业真正成为面向应用的技术类型专业,力争形成新技术支持下的遥感科学与技术本科创新人才培养模式和体系。

就业前景:通过本专业学习,可培养德、智、体全面发展,具备遥感与摄影测量科学基本理论、方法和技术,具备摄影测量与遥感信息获取、空间数据处理、影像解译与分析的基础知识和基本技能;掌握从影像上提取空间信息、识别影像目标属性并进行三维重建的基本原理与方法,具有初步的实际工作能力和科研能力的高级专业技术人才。