东华理工大学研究成果在国际地球科学与遥感TOP期刊《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》发表

发布者:张蕊萍发布时间:2023-11-23浏览次数:323

近日,东华理工大学测绘与空间信息工程学院激光雷达林业遥感团队在森林生物量估测研究上取得重要进展,惠振阳副教授和程朋根教授的研究成果“FGA: an allometric model for revealing the relationship between fractal geometry and AGB estimation”在国际地球科学与遥感TOP期刊《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》上发表。

图1 基于分形几何参数的AGB估测模型对比

图2 不同叶片状况下的分形几何参数数值分布

东华理工大学激光雷达林业遥感团队首次揭示了森林地表生物量与分形几何参数之间的关联,并构建了基于分形几何理论进行生物量估测的异速生长方程,实现了全局视角下AGB的高精度估测,为全球林业碳汇人员开辟了新的生物量估测途径。

据悉,《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》是地球科学与遥感领域公认的国际顶级期刊,是IEEE地球科学与遥感技术协会(GRSS)会刊,主要报道地球观测、遥感技术等国际前沿研究进展。(文/图 郭先春)

编辑:刘宇翔  责任编辑:苏幸  审核:黄来明