土地资源管理专业介绍
发布人:吴芳  发布时间:2018-06-28   动态浏览次数:10

我校土地资源管理专业成立于1996年,1997年开始招收第一届本科生,已连续招收20余届本科生。本专业为江西省品牌专业(2004年)、国家控点专业,2005年取得“土地资源管理”二级学科硕士学位授予权,2017年取得“公共管理”一级学科硕士学位授予权。江西省普通高等学校本科专业综合评价专业排名全省第二位(2017年)。

随着空间信息技术、测绘科学技术、数据库技术的不断发展,新技术在土地资源管理领域中的应用愈来愈广泛和深入,如以3S为表代的土地信息技术在土地资源调查、土地利用规划和地籍调查等方面取得了广泛的应用,对土地资源管理专业学生的实践能力提出了更高的要求。依托学校的测绘学科和地理信息学科这一传统优势学科,我校土地资源管理专业坚持以土地信息技术与信息化管理、土地利用规划与评价技术、土地利用管理与工程技术(如土地整治工程)等为办学特色和办学方向。

本专业自设置以来,一直以培养具有土地信息技术和土地资源及资产管理的专门人才为己任,为我国土地管理事业服务。专业十分重视人才综合素质的培养,包括理论水平与实践动手能力的培养,注重学生创新意识与创新能力的培养,鼓励学生参加各项科技活动,学生具有吃苦耐劳、团结协作的素质,一直受到用人单位的欢迎,每年有相对稳定的考研录取率,取得了良好的就业状况。到目前为止已培养学生1000余人,学生广泛服务于各级国土资源管理部门、土地规划与评价的中介机构、考入高等院校的硕士研究生、地籍测量及工程测量部门单位、土地信息系统研发部门、城市建设管理部门及、农业、林业土地开发部门,从事土地调查、土地利用规划、地籍管理及土地管理政策法规等专业技术及管理工作。

土地资源管理专业专职任课教师为12人,均来自于中科院、武汉大学、中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学等知名高校。其中教授4人,副教授5人,其中已获博士学位8人,获硕士学位4人。目前有省部级学科带头人1人、省级骨干教师2人。教师队伍学历学位层次较高,年龄、学缘及职称结构合理,教师梯队与发展趋势良好。

近五年来,本专业教师承担国家自然科学基金项目3项,省部级科研项目20余项,横向合作科研项目50余项,累计科研经费3000余万元,年人均占有科研经费50余万元;发表科研论文150篇,年人均发表论文2.5篇,被SCIEI收录论文近20篇;获国家级奖1项,省部级奖2项,出版专著与教材10部。

本专业主要课程包括:测量学、土地利用规划学、地籍测量与管理、土地信息系统、土地资源学、不动产估价、土地经济学、土地管理学、土地整治、工程概预算、遥感原理与应用等。