测绘工程专业简介
发布人:吴芳  发布时间:2018-06-28   动态浏览次数:11

测绘工程专业创办于1973年,1978年开始本科招生,先后被批准为首批江西省高等学校本科品牌专业江西省高校特色专业、教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”专业、江西省普通高等学校专业综合改革试点专业国家管理专业2016年顺利通过中国工程教育专业认证,是该专业在江西省第一个通过认证的高校、2017江西省普通高等学校本科专业综合评价专业排名全省第一“测绘科学与技术”为一级学科硕士点,具有测绘工程领域工程硕士授予权。大地测量学与测量工程学科获批江西省重点建设学科江西省示范性硕士点,测绘工程研究生学科领域入选教育部第三批“卓越工程师教育培养计划”学科,并与武汉大学联合培养测绘科学与技术学科博士研究生。

本专业现有教师23人,其中教授6人(含博士生导师1人),副教授7人、讲师10人,有博士学位14人;省级学科带头人1人,省级骨干教师4人,江西省青年科学家1人。聘请了多位国内著名学者(其中院士4名)为本专业的兼职教授。形成了一支在职称、学历、年龄和知识结构等方面合理、理论基础扎实、业务能力强、科研水平高的师资队伍。近年来承担了8项国家自然科学基金,30余项江西省科技厅、江西省教育厅科研项目、国家重点实验室开放基金等科研项目,部分研究成果在测绘与国土信息领域达到国内领先水平。

本专业培养的学生具备工程测量、摄影测量与遥感、地图制图、空间空位技术、GIS以及工程管理等方面的知识,能在城市、水利、资源、信息、交通、环保与灾害预防及农林等国民经济各部门。从事国家空间基础测绘与管理、陆海空运载工具导航与管理、城市和工程建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理以及GIS与数字地球(数字城市、数字工程)等方面的设计、实施、管理、教学和研究工作。

测绘工程专业已培养学生3000多人,学生广泛分布在全国城建、铁路、公路、水利、电力、地矿等行业的规划设计部门、测绘单位、各级土地管理部门、高等学校和科学研究机构,大量优秀人才已成为所在单位的学科带头人或技术骨干,有的已经走上了行政和技术领导岗位,成为国家建设的栋梁之材。近年来本专业毕业生供不应求,毕业生就业率一直名列前茅。考研录取率最高达到36.5%,录取院校包括武汉大学、中科院、中南大学、同济大学、河海大学等重点高校和研究院所。