关于举办第三十届研究生学术(专业实践)报告会的通知
发布人:吴芳  发布时间:2018-10-23   动态浏览次数:128

各学院:

根据《东华理工大学硕士学位研究生培养方案》的要求,研究生申请学位前必须公开作学术报告不少于一次,并取得合格。本学期定于11月为学术报告月,各学院按照《东华理工大学研究生公开作学术研究(专业实践)报告的实施办法》(附件1)承办第三十届研究生学术报告会,具体如下:

一、报名对象:

在完成文献综述培养环节基础上的全日制硕士研究生。

二、报告内容:

   本人在读研期间所获得的新观点、新成果、新方法、新技术等内容。

三、实施过程:

报告申请人将审批表(附件2)交所在学院,各学院根据申请做报告的人数和内容分组(报名人数不足5人不能单独成组,由二级学院自己联系其他专业相近的学院合办,专硕学硕分开成组),依据每一组的报告人数和报告主题推荐5名评委(原则上为副高以上职称,或具有博士学位),汇总报送研究生院审批。各学按照研究生院的审批意见具体实施,并将结果报送研究生院。研究生院复核无异议后公示,并为获奖者发放荣誉证书。

四、需交材料:(纸质材料交至研究生管理科,办公地点:广兰校区软件楼318,电子版发送至杨旋OA邮箱)

1、实施计划表(电子版和纸质稿):11月6日前,各学院将实施计划表报送研究生院审核,见附件3;

2、成绩汇总表(电子版和纸质稿):在报告会举办结束后两个工作日内将成绩汇总后报送研究生院,见附件4;

、二、等奖按照实际报告人数的5%、10%、15%计算,可四舍五入,但是总的获奖率不能突破实际报告人数的30%。报告会实行末位淘汰制,不合格率为实际做报告人数的10%(小数点部分四舍五入计算)。获奖等次标注出一、二、三等奖及不合格情况。

从未公开作过学术报告的学生,原则上不能直接参加每年5月举办的毕业前的最后一次学术报告会。

3、学术报告审批表(纸质稿):在报告会举办结束后两个工作日内将学术报告审批表报送研究生院,见附件2;

4、论文电子稿(电子版):获奖的人员需将报告内容整理成word论文稿,在报告会举办完成后两个工作日内将论文电子稿汇总后报送研究生院,格式模板见附件5。

五、注意事项:

1、报告人在报告会开始后15分钟仍不到者,视为弃权。做报告顺序由抽签决定。

2、报告人须在幻灯片中隐去导师姓名,报告时间控制在12分钟以内,答辩时间为3分钟。

3、报告人的评分方法为:去掉一个最高分和一个最低分,最后取平均分(保留小数点后两位数字,并按四舍五入计算)。若出现并列情况,需组织评委讨论出最终排序结果

4、报告会实行末位淘汰制,不合格率为10%,建议在报告会开始前务必向评委及学生强调

5、每场报告会结束后,请一位评委老师进行点评。

六、创新项目结题答辩

学术报告结束后,由各学院组织创新项目结题答辩。答辩由3名评委(原则上为副高以上职称,或具有博士学位)组成,项目指导老师不能担任该项目的评委。

1、创新项目结题需满足以下条件:

1)通过学院组织的创新项目结题答辩;

2)有正式出版的论文(考虑到创新项目申报在先,学术报告开展在后,会导致部分导师手上有未结题的项目影响该导师带的学生申请下年度创新项目。因此仅录用通知,可做结题但不予经费报账发表的论文必须带创新项目的编号

3规定时间内上交结题材料。

2、项目结题交以材料

1江西省研究生创新专项资金资助项目结题报告(一式三份或东华理工大学研究生创新项目结题报告(一式两份);

2正式出版论文复印件一份(录用通知)

创新项目结题材料学院为单位报送研究生院318办公室,截止日期2018年1210日。研究生统一审批同意结题后,由学生本人到研究生院318办公室领取创新项目结题报告时间另行通知。

  

  

研究生院

2018年10月23日