东华理工大学测绘工程学院2019年硕士研究生复试方案
发布人:吴芳  发布时间:2019-03-25   动态浏览次数:564

       为进一步深化研究生招生改革,提高研究生生源质量,完善和规范研究生复试和录取工作,提高我院研究生招生工作水平,根据学校有关文件精神,结合我院实际情况,特制定我院2019年硕士研究生招生复试方案

一、复试工作原则

1坚持科学选拔,确保生源质量

不要求死记硬背,但求灵活创新;不只求专业顶尖,更求品质素养。在专业复试方面重点考核考生灵活运用知识、创新解决问题的能力。在综合素质方面重点考察考生事业心、责任感、纪律性、协作性以及心理健康、人文素养等方面。

2坚持公正公平

做到政策透明、程序公正、结果公开,监督机制健全,维护考生的合法权益。

3坚持以人为本,提高管理水平

二、复试组织管理

1学院研究生招生工作领导小组负责学院研究生复试工作和投诉授理工作。招生工作领导小组名单如下:

组长:院长书记

副组长:主管研究生工作的副院长

成员:副院长副书记、各面试小组组长

秘书:研究生秘书

2复试小组由不少于5名本专业的具有副高及以上专业技术职务、责任心强、学术水平高、作风过硬且无直系亲属报考本院专业的教师组成,并配备一名秘书,负责对整个复试过程的记录各硕士专业成立复试工作小组,实行组长负责制,负责本组复试结果并受理考生的质疑和投诉。

三、复试要求

(一)复试分数线

专业名称

总分

单科(满分=100

单科(满分>100

地理学

290

51

62

测绘科学与技术

270

39

59

公共管理

345

49

74

测绘工程领域

270

39

59

调剂要求

1、达到国家A类地区分数线;

2、测绘科学与技术专业初试总分须大于等于280分,测绘工程领域初试总分须大于等于320分。

3以招生目录为依据,一志愿报考专业与调剂专业相同或相近

4第一志愿报考专业代码与调入专业代码完全一致优先;在专业代码一致,同时初试科目完全相同的情况下(考生一志愿为同一所高校,同一个专业,考试科目完全一致),按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单

5、毕业专业须与调剂专业相同或相近

6只接收外国语为英语的考生

7不接收以同等学历身份报考的考生调剂

8初试报考学术型专业的考生数学科目代码301-303601-609,可调剂到学术型专业或专业型专业;初试报考专业型专业的考生,只允许调剂到专业型专业。

四、复试时间及地点


时  间

工作安排

地点

328日(星期

上午8:30-12:00

复试考生报到、资格审查、性格测试

测绘楼501

329(星期五)

14:00-16:00


测绘科学与技术(专业笔试

3-218

测绘工程(专业笔试

3-307

地理学(专业笔试

3-216

公共管理(专业笔试

330(星期六)8:30-17:30

专业面试(含专业英语)、英语听力与口语测试

第一组(地理学)

测绘楼305

第二组(公共管理)

测绘楼210

第三组(测绘科学与技术、测绘工程一志愿)

测绘楼211

第四组(测绘科学与技术调剂)

测绘楼308

第五组(测绘工程调剂)

测绘楼405

调剂考生英语面试

测绘楼501

五、复试内容

(一)思想政治素质和道德品质考核

在复试时,由复试老师与考生面谈,直接了解考生思想政治情况。


(二)专业笔试

主要为专业课测试,目的为深入了解考生对专业基础课和专业课的掌握程度,考试时间为两小时,满分为100分。

专业(领域)代码、名称

笔试课程名称

参考书目

070503地图学与地理信息系统

计算机制图原理与方法

《计算机地图制图原理与方法》,杜培军、程朋根主编,中国矿业大学出版社,2006年。

081601大地测量学与测量工程

测量平差基础

《误差理论与测量平差基础》(第二版),武汉大学测绘学院测量平差学科组编著,武汉大学出版社,2009年。

081602摄影测量与遥感

摄影测量学

《摄影测量学》(第二版),王佩军等,武汉大学出版社,2010年。

081603地图制图学与地理信息工程

地理信息系统原理

《地理信息系统基础》,龚健雅,科学出版社,2001年。

120405土地资源管理

土地管理学

《土地管理学总论》第六版,陆红生编,中国农业出版社,2015年。

085215 测绘工程

GPS测量原理及应用

GPS测量原理及应用》(第三版),徐绍铨、张华海、杨志强、王泽民编著,武汉大学出版社,2008年。

)同等学历加试科目

同等学历考生还须参加两门专业指定的业务课(本科主干课程)的加试,难易程度执行本科教学大纲的要求,考试时间为两小时,满分为100分。

专业(领域)代码、名称

笔试课程名称

参考书目

070503地图学与地理信息系统

测量学

《数字地形测量学》,潘正风等 武汉大学出版社,2015年。

空间分析

《空间分析》(第二版),郭仁忠,高等教育出版社,2011年。

)专业面试

专业面试主要考察考生的心理品质、专业英语、治学态度、动手能力、专业综合素质和培养潜力。专业综合面试的满分为100分。考生从专业题库中随机抽取5个题目,选取3个进行作答;从专业英语题库中抽取2个题目,选取1个进行作答。为了更加充分了解学生专业知识掌握情况,评委可根据实际情况,对专业相关知识进行提问。评委根据考生答题情况现场独立打分。

专业面试时间:330日上午8:30-1730

面试顺序:当场抽签确定,所有考生提前20分钟达到面试地点抽签。

1测绘科学与技术、测绘工程专业基础知识

根据我校测绘科学与技术、测绘工程硕士研究生培养方案中培养目标及研究方向的要求,确定2019年测绘科学与技术、测绘工程硕士研究生专业面试的专业基础知识考察点,主要考察以下几方面的专业基础知识及专业英语能力(选2-3个):

1)测绘工程专业的基础理论与技术方法,如测量学、误差理论与测量平差基础、控制测量学、工程测量学、摄影测量学等;

2)当前测绘发展动态研究,如现代测绘理论与技术、近代平差、GPS-RTK在测量领域的应用等;

3)测绘工程专业的综合应用能力,如数字化成图。

4)测绘工程专业的相关学科知识,如遥感技术、地理信息工程技术、计算机技术、土地管理技术。

5)国内外测绘工程学科发展的一般概况及趋势。

6)学生本人原专业特长及其与测绘工程学科相互交叉的关系。

7)学生综合动手能力考核,如本科期间参与过的相关测绘工程项目、理论知识项目研究等。

8)考核学生对目前测绘领域最新仪器的了解及使用情况。

2地理学专业基础知识

根据我校地理学专业硕士研究生培养方案中培养目标及研究方向的要求,确定2019地理学硕士研究生专业面试的专业基础知识考察点,主要考察以下几方面的专业基础知识及专业英语能力

1)介绍GIS的基本原理、GIS组成、GIS数据源;GIS空间分析、GIS数据库内容与建设、WebGIS概念与特点,GIS发展趋势,空间数据表达方法。

2)未来研究打算:

为什么报考GIS专业?结合自己教熟悉的行业阐述GIS作用;你准备往那个方向发展并阐述学习思路?学习这个专业后对老师有什么要求?

3公共管理专业基础知识

根据我校公共管理专业硕士研究生培养方案中培养目标及研究方向的要求,确定2019公共管理硕士研究生专业面试的专业基础知识考察点,主要考察以下几方面的专业基础知识及专业英语能力(选2-3个):

1)土地资源管理专业的基础理论与技术方法,如土地利用规划与评价技术、地籍理论与方法、不动产估价理论方法、土地资源调查技术;

2)当前土地资源管理的国家政策与法规,如土地经济理论、土地法律与制度、国家最新土地政策与精神;

3)土地资源管理专业的综合应用能力

4)土地资源管理专业的相关学科知识,如遥感技术、测绘技术、计算机技术、信息工程技术

5)国内外土地资源管理学科发展的一般概况及趋势;

6)学生本人原专业特长及其与土地资源管理学科相互交叉的关系。

英语听力与口语测试

以考察考生英语语言表达能力为宗旨,测试满分为 50 分,其中听力和口语各占 25

六、录取工作

入学考试总成绩是由初试成绩和复试总成绩计算后相加得出考生入学考试总成绩。计算公式为:

入学考试总成绩 = 初试成绩+复试专业笔试成绩+复试专业面试成绩+英语听力与口语测试成绩

录取原则是依据入学考试总成绩的排名(一志愿和调剂生分开排名)由高到低择优录取,所有拟录取考生的复试总成绩必须达到150分。

联系咨询电话:0791-83897259

投诉电话:0791-83897348


东华理工大学测绘工程学院

2019-3-25