江西省流域生态过程与信息重点实验室

发布者:张蕊萍发布时间:2023-12-26浏览次数:592

江西省流域生态过程与信息重点实验室简介

1 概况

江西省流域生态过程与信息重点实验室(以下简称实验室)依托单位为东华理工大学,主管单位为江西省科学技术厅。该实验室立足江西、面向全国、瞄准国际前沿,以实现可持续管理和发展为导向,聚焦“流域关键带生态过程数字反演”、“流域生态系统退化数字化诊断”、“流域生态修复模式示范与评估”等多个关键科学问题,重点围绕国土、地学、生态环境、时空大数据和人工智能等多学科融合创新,利用空间信息技术平台和管理系统、智能化信息工程及时空大数据技术,为流域生态过程数字反演与信息挖掘提供技术支撑,带动地方和区域经济高质量发展,落实习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,服务江西和全国的生态文明建设。

2 研究方向

1)流域关键带生态过程数字反演。研究流域生态系统的结构功能特征和演变,揭示生态过程及其动态演化规律,攻克流域关键带生态过程数字反演的关键科学问题与技术难题。

2)流域生态系统退化数字化诊断研究生态系统退化诊断关键技术,建立地上与地下多维全要素多尺度时空大数据支撑下的流域生态系统退化数字化诊断模型,系统分析鄱阳湖滨湖区、“五河”流域上游山区等流域关键带生态退化过程。

3)流域生态修复模式示范与评估流域生态修复模式示范与评估,创新生态修复理论与方法,进行流域山水林田湖草沙一体化修复模式示范并建立评估模型,精准服务于流域生态修复,形成江西样板。

3 组织结构

4 学术委员会