祝贺我校89届工程测量专业校友金立新获“十大工程测量工匠”

发布者:张蕊萍发布时间:2024-01-15浏览次数:449

如何充分发挥我国地理信息人才、技术、数据、产业等优势,创新科研工作机制,打造创新平台,筑牢人才高地,推进我国测绘地理信息事业转型升级是行业长久的课题。在这一课题的解答中,必不可少的便是工匠以及工匠精神的引领。

日前,依据《工程测量工匠推选办法》,由中国测绘学会组织评选的第二批“工程测量工匠”评选工作启动。参选的测绘人都是多年来专注于工程测量领域,具有良好的职业道德和敬业精神,具备坚实的专业知识和丰富的实践经验,具有主持和组织重大工程项目的能力,能解决复杂工程技术难题,业绩突出,得到行业广泛认可的工程测量生产、教育、科研等技术人员。

经过角逐,第二批“工程测量工匠”评选结果出炉!一个个圆满完成的项目、一座座雄伟壮观的大桥、一栋栋拔地而起的高楼……当选的工匠们用实际行动和突出成果为“工程测量工匠”写下了最真实的注解——爱岗敬业、精益求精、技艺精湛、勇于创新、严格自律。我校89届工程测量专业校友金立新获此殊荣。

金立新作为甘肃省工程勘察设计大师、第四届中西部土木建筑杰出工程师、轨道交通工程信息化国家重点实验室(中铁一院)信息感知方向学术带头人、铁一院川藏铁路勘测技术指导组组长,先后主持和参与勘察设计了数项国家重大工程,特别是在长大铁路坐标系统投影变形控制、桥梁隧道GPS测量、规范编制等方面取得重要创新成果。多次组织技术人员为提高工作效率探索创新,改进传统测绘方法。针对铁路行业规范对长度投影变形的限制,为解决长大线路工程坐标系统的投影长度变形,金立新开展工程独立坐标系设计等研究。主持研究的《超长高速铁路的法截面子午线椭球高斯投影》《法截面子午线椭球数学模型及三维可视化》《法截面子午线椭球工程应用研究》系列科研成果,组成了法截面子午线椭球理论的完整体系,发展了一套关于法截面子午线椭球几何理论的数学方法与技术,“在解决长大线路工程中投影变形问题上属于国内首创,达到国际先进水平。”其中发明专利“基于法截面子午线椭球控制高斯投影变形的方法”入选国家铁路局2018年度铁路重大科技创新成果(2018-ZL-015)。

一审:戚长梦   二审:刘洪   三审:周艺玮